Zonanugera's.com

Beranda »

MENGENAL JENIS DAN KWALITAS DAGING TERNAK

pas1

Salah satu produk pangan asal hewani yang mempunyai gizi tinggi karena
mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral adalah daging.
Yang dimaksud dengan daging ialah bagian yang diperoleh dari pemotongan ternak,
baik ternak besar seperti sapi, kerbau dan kuda, ternak kecil kambing, domba dan babi
maupun ternak unggas.
Daging merupakan sumber protein hewani yang berguna untuk pertumbuhan
sel-sel tubuh dan jaringan otak jika dikonsumsi dalam jumlah yang cukup dan seimbang.
Namun daging yang tidak sehat bila dikonsumsi dapat menyebabkan sumber penyakit
akibat keracunan makanan bagi manusia, untuk itu perlu diketahui berbagai jenis dan
kriteria daging yang sehat dan baik.
Secara umum daging yang sehat dan baik adalah daging yang berasal dari hewan
yang sehat, disembelih di tempat pemotongan resmi, kemudian diperiksa, diangkut
dengan kendaraan khusus dan dijual di supermarket atau di los daging pasar yang bersih
dan higien.
Sifat-sifat berbagai jenis daging ternak
1. Daging Sapi
– Warna merah pucat, merah keungu-unguan dan akan berubah menjadi
warna chery bila daging tersebut kena oksigen.
– Serabut daging halus dan sedikit berlemak
– Konsistensi liat
– Lemak berwarna kekuning-kuningan
– Bau dan rasa aromatis
2. Daging Kerbau
– Warna lebih merah dari daging sapi
– Serabut otot kasar dan lemaknya berwarna putih
– Rasanya hampir sama dengan daging sapi
– Pada umumnya liat, karena umumnya disembelih pada umur tua
3. Daging Kuda
– Warna daging merah kecoklatan, bila terkena udara luar berubah menjadi
lebih gelap.
– Serabut lebih kasar dan panjang
– Diantara serabut tidak ditemukan lemak
– Konsistensi padat
– Lemak berwarna kuning emas, dengan konsistensi lunak karena banyak
mengandung oleine.
4. Daging Domba
– Warna merah muda
– Daging terdiri dari serat-serat halus yang sangat rapat jaringanya
– Konsistensi cukup padat
– Diantara otot-otot dan dibawah kulit terdapat banyak lemak
– Lemak berwarna putih
– Bau sangat khas pada daging domba jantan.
5. Daging Kambing
– Daging berwarna lebih pucat dari daging domba
– Lemak berwarna putih
– Daging kambing jantan berbau khas
6. Daging Babi
– Daging berwarna pucat hingga merah muda
– Otot punggung yang banyak mengandung lemak, biasanya nampak kelabu
putih
– Daging berserat halus, konsistensi padat dan baunya spesifik
– Pada umur tua, daging babiberwarna lebih tua, sedikit lemak dan serabut
kasar
– Lemak jauh lebih lembek dibanding lemak sapi atau kambing
7. Daging Ayam
– Warna daging umumnya putih pucat
– Serat daging halus
– Konsistensi kurang padat
– Diantara serat daging tidak terdapat lemak
– Warna lemak ke kuning-kuningan dengan konsistensi lunak
– Bau agak amis sampai tidak berbau.
Kriteria Menentukan Kwalitas Daging.
1 Keempukan atau kelunakan.
Daging yang sehat akan memiliki konsistensi kenyal ( padat ) jika ditekan
dengan jari
2 Kandungan lemak atau Marbling
Marbling adalah lemak yang terdapat diantara otot (intra muscular), marbling
berpengaruh terhadap cita rasa daging
3 Warna
Warna daging bervariasi, tergantung dari jenis secara genetik dan usia
4 Rasa dan Aroma
Daging yang berkwalitas baik mempunyai rasa yang relatif gurih dan aroma yang
sedap
5 Kelembaban
Secara normal daging mempunyai permukaan yang relatif kering sehingga dapat
menahan pertumbuhan organisme dari luar.

Salah satu produk pangan asal hewani yang mempunyai gizi tinggi karenamengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral adalah daging.Yang dimaksud dengan daging ialah bagian yang diperoleh dari pemotongan ternak,baik ternak besar seperti sapi, kerbau dan kuda, ternak kecil kambing, domba dan babimaupun ternak unggas.Daging merupakan sumber protein hewani yang berguna untuk pertumbuhansel-sel tubuh dan jaringan otak jika dikonsumsi dalam jumlah yang cukup dan seimbang.Namun daging yang tidak sehat bila dikonsumsi dapat menyebabkan sumber penyakitakibat keracunan makanan bagi manusia, untuk itu perlu diketahui berbagai jenis dankriteria daging yang sehat dan baik.Secara umum daging yang sehat dan baik adalah daging yang berasal dari hewanyang sehat, disembelih di tempat pemotongan resmi, kemudian diperiksa, diangkutdengan kendaraan khusus dan dijual di supermarket atau di los daging pasar yang bersihdan higien.Sifat-sifat berbagai jenis daging ternak1. Daging Sapi- Warna merah pucat, merah keungu-unguan dan akan berubah menjadiwarna chery bila daging tersebut kena oksigen.- Serabut daging halus dan sedikit berlemak- Konsistensi liat- Lemak berwarna kekuning-kuningan- Bau dan rasa aromatis2. Daging Kerbau- Warna lebih merah dari daging sapi- Serabut otot kasar dan lemaknya berwarna putih- Rasanya hampir sama dengan daging sapi- Pada umumnya liat, karena umumnya disembelih pada umur tua3. Daging Kuda- Warna daging merah kecoklatan, bila terkena udara luar berubah menjadilebih gelap.- Serabut lebih kasar dan panjang- Diantara serabut tidak ditemukan lemak- Konsistensi padat- Lemak berwarna kuning emas, dengan konsistensi lunak karena banyakmengandung oleine.4. Daging Domba- Warna merah muda- Daging terdiri dari serat-serat halus yang sangat rapat jaringanya- Konsistensi cukup padat- Diantara otot-otot dan dibawah kulit terdapat banyak lemak- Lemak berwarna putih- Bau sangat khas pada daging domba jantan.5. Daging Kambing- Daging berwarna lebih pucat dari daging domba- Lemak berwarna putih- Daging kambing jantan berbau khas6. Daging Babi- Daging berwarna pucat hingga merah muda- Otot punggung yang banyak mengandung lemak, biasanya nampak kelabuputih- Daging berserat halus, konsistensi padat dan baunya spesifik- Pada umur tua, daging babiberwarna lebih tua, sedikit lemak dan serabutkasar- Lemak jauh lebih lembek dibanding lemak sapi atau kambing7. Daging Ayam- Warna daging umumnya putih pucat- Serat daging halus- Konsistensi kurang padat- Diantara serat daging tidak terdapat lemak- Warna lemak ke kuning-kuningan dengan konsistensi lunak- Bau agak amis sampai tidak berbau.Kriteria Menentukan Kwalitas Daging.1 Keempukan atau kelunakan.Daging yang sehat akan memiliki konsistensi kenyal ( padat ) jika ditekandengan jari2 Kandungan lemak atau MarblingMarbling adalah lemak yang terdapat diantara otot (intra muscular), marblingberpengaruh terhadap cita rasa daging3 WarnaWarna daging bervariasi, tergantung dari jenis secara genetik dan usia4 Rasa dan AromaDaging yang berkwalitas baik mempunyai rasa yang relatif gurih dan aroma yangsedap5 KelembabanSecara normal daging mempunyai permukaan yang relatif kering sehingga dapatmenahan pertumbuhan organisme dari luar.

Iklan
%d blogger menyukai ini: