Zonanugera's.com

Beranda »

Sawo

pas1

Iklan

(Sapodilla (Ingg.), Manilkara achras (mill.) Fosb. (Latin))

Deskripsi:
Famili Sapotaceae. Tanaman perennial, batang berkayu keras, dengan sistem percabangan cukup rapat dapat mencapai ketinggian 20 m. Daun sawo berbentuk bulat memanjang, tumbuh menggerombol pada bagian ujung ranting. Warna daun hijau mengkilap di bagian atas dan hijau muda tua kecoklatan di bagian bawah tergantung jenisnya. Bentuk buah mulai bulat, bulat telur sampai bulat memanjang. Warna kulit buah matang coklat, coklat kekuningan, coklat kemerahan, atau hijau.
Jenis:
Sawo Manila (Manilkara zapota)Berbentuk lonjong, daging buah cukup tebal dan banyak mengandung air. Sawo yang termasuk kelompok sawo manila :
Sawo KulonBuah lonjong, biji banyak, bergetah dan relatif tahan lama disimpan.
Sawo BetawiBuah lonjong besar, tidak bergetah maupun berbiji dan rasanya manis namun kurang tahan lama disimpan karena daging buah yang lembek
Sawo KaratBuah agak lonjong besar, kulit tebal dan kasar, berbintil-bintil kecil. Dipanen dalam stadium masih mentah, bila masak di pohon akan berkerut-kerut.
Sawo MalaysiaBuah lonjong besar dan rasanya manis.
Sawo ApelBerbentuk bulat atau bulat telur (mirip apel), berukuran kecil hingga agak besar dan bergetah banyak. Sawo yang termasuk kelompok sawo apel :
Sawo Apel KelapaBuah bulat kecil, kulit tebal, bergetah, berbiji banyak dan tahan disimpan.
Sawo Apel LilinBuah agak besar, bulat, daging buah agak keras seperti mengandung pasir.
Sawo Duren (White Sapota (Ingg.), Casimiroa edulis La Llave (Latin))Sawo duren memiliki aroma seperti durian. Buah bulat berukuran agak besar hingga besar, kulit buah halus dan licin, dan warna daun mirip tanaman durian.
Sawo Duren Hijau
Sawo Duren Merah
Syarat Tumbuh:
Dapat tumbuh baik di dataran rendah hingga ketinggian 700 m dpl. Curah hujan 2000 mm- 3000m/tahun, suhu 22 o – 32 o C, toleran terhadap naungan. Tanah subur, gembur, banyak mengandung bahan organik dengan pH 6-7.
Pembibitan:
BijiPembibitan asal biji memerlukan waktu yang lama hingga siap tanam. Selain itu tanaman yang berasal dari biji mulai berbunga pada umur sekitar 6-10 tahun.
PenyambunganPraktek penyambungan tanaman sawo masih jarang dilakukan, namun dilaporkan penyambungan sawo dengan batang bawah melali/bassi menunjukkan kecocokan namun kurang berhasil dalam produksi buah. Mulai berbunga pada umur 4-6 tahun.
PencangkokanPencangkokan banyak dilakukan oleh para penangkar bibit tanaman buah-buahan. Bibit asal cangkokan dapat mulai berbuah pada umur kurang dari setahun.
Hama dan Penyakit:
Lalat buah (Dacus dorsalis) dapat menyebabkan kerusakan pada buah
Kutu bubuk dan Aphid nerusak daun, pucuk, bunga dan buah muda.
Penyakit jambu (Corticium salmonicolor) mematikan cabang yang terserang
Penyakit bercak daun (Phaeopheospora indica)
Iklan
%d blogger menyukai ini: