Beranda » Zona kuliner » Tips Menyimpan Daging Agar Tetap Segar

Tips Menyimpan Daging Agar Tetap Segar

pas1

anas nafian web

Rate This

Daging merupakan sumber protein yang mudah terkontaminasi bakteri sehingga mudah sekali membusuk. Agar daging segar tetap berkualitas baik, berikut cara menyimpan daging yang benar:

daging

1. Daging segar jangan dibiarkan berada disuhu ruang lebih dari dua jam, karena mikroba dan bakteri pembusuk akan cepat berkembang biak sehingga daging menjadi kurang segar.

2. Bila ingin menyimpan daging cukup lama, sebaiknya masukan daging ke dalam wadah tertutup dan simpan di dalam freezer atau lemari pendingin pada bagian khusus daging.

3. Bila anda ingin memasaknya, terlebih dahulu mencairkan daging yang beku dalam suhu ruang terbuka atau pindahkan daging ke cooler selama 12 jam.

4. Usahakan untuk tidak mengolah daging dalam keadaan beku, selain proses pematangan tidak merata, bagian dalam daging juga biasanya masih mentah, sehingga bakteri penyebab penyakit belum mati.

5. Jika anda ingin mencairkan daging dengan menggunakan microwave, lakukan proses defroz dulu agar sari daging tidak banyak terbuang dan kandungan gizinya pun tetap utuh. (Afz)

sumber :berita8.com

Atau jika Anda ingin mengawetkan daging secara alamiP8210153

orang biasanya membuatnya menjadi dendeng.

Dendeng atau daging yang dikeringkan mampu bertahan lama sehingga bisa disimpan untuk kebutuhan menu sewaktu-waktu.

Berikut tips penyimpanan daging dan umur penyimpanan daging

Oleh Drh. Betty Indah Purnama

- kemas dalam wadah/kantong yang bersih dan tertutup

- pisahkan antara daging dan jeroan, serta antara daging mentah dengan   yang telah matang serta bahan makanan lain

- Sebelum dibekukan, sebaiknya daging dibersihkan dan dipotong sesuai dengan kebutuhan dan dikemas terpisah (misalnya 200 gram/kemasan) dan  menghindarkan beku-cair-beku yang berulang

- segera dinginkan daging

Masa Simpan (Maksimum) Daging

Jenis Makanan                             Refrigerator                                            Freezer

0 s/d +4oC                                            < -18oC

Daging sapi segar                                3 hari                                           9 s/d 10 bulan

Daging domba/kambing segar       3 hari                                           6 s/d   9 bulan

Daging babi segar                                 3 hari                                           4 s/d   6 bulan

Daging ayam segar                               2 hari                                                         6 bulan

Daging giling                                            1 hari                                                         3 bulan

Jeroan segar                                            1 hari                                                          1 bulan

Sosis                                                            3 hari                                                          3 bulan

About these ads
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: